A
mediados de agosto se ha presentado la solicitud, acompañada de la correspondiente
documentación requerida, para la inscripción en el Registro Nacional de
Cultivares del INASE de seis nuevos clones mejorados de sauce, seleccionados
durante 2012 en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Delta del Paraná
del INTA.
Las etapas de evaluación y
selección de los seis clones tuvieron lugar entre 2003 y 2011 en la EEA Delta del INTA, con
apoyo financiero y/o logístico del Proyecto Forestal de Desarrollo, de la
SAGPyA y del Convenio con Papel Prensa S.A. Asimismo, se ha contado en toda la
etapa de experimentación a campo con la activa y valiosa colaboración de
pequeños y medianos productores, especialmente los nucleados en el Grupo “Los
Arroyos”, además del permanente apoyo
(particularmente en los aspectos logísticos, en un ámbito de dependencia casi
exclusiva de transporte por vía fluvial) de la empresa ya mencionada. Las
etapas de mejora previas (realización del cruzamiento y logro del ortet o
planta originada en la semilla) se habían efectuado entre 1988 y 1998 en el
ámbito del Programa de Mejoramiento de Sauces del Centro de Investigaciones y
Experiencias Forestales (CIEF), en
convenio con el INTA; tras lo cual hubo una discontinuidad de la labor
fitotécnica por algunos años. En todo el
proceso de mejoramiento de estos sauces selectos, participó la Ing. Agr. Teresa
Cerrillo, obtentora de los mismos ante el INASE, contándose con la colaboración
de la Técnica Agr.
Stella Ortiz en el desarrollo de los descriptores.
Los seis clones
han sido explorados a través de ensayos especialmente diseñados para tal
efecto, en sitios del Delta bonaerense y entrerriano, habiéndose efectuado las
correspondientes evaluaciones estadísticas. La experimentación de los nuevos
materiales continúa actualmente en otras zonas del país, algunos de ellos ya están siendo ensayados en otros sitios, además del Delta,
como Río Negro, Neuquén, Esquel, Mendoza y Cuenca del Salado, en el marco
del Proyecto Nacional de Mejoramiento Genético del INTA. Estos sauces mejorados muestran
destacadas características forestales, superando a los clones testigos, sobre
la base del conjunto de criterios considerados en la selección:
Crecimiento,
sanidad (tolerancia a las principales enfermedades), forma, calidad de la madera y adaptabilidad. Respecto a esto
último, cobra fundamental importancia en el territorio Delta del Paraná la
tolerancia a períodos prolongados de anegamiento, rasgo que es común a cuatro
de los seis clones, permitiendo su recomendación para las zonas de mayor riesgo
de inundación. En cuanto a la calidad de la madera, los seis clones poseen características
que hacen prever su buena aptitud para usos sólidos.
Asimismo,
respecto a la idoneidad para pulpa aplicable a la fabricación de papel para
diarios cuatro clones han equiparado al clon comercial Soveny Americano, muy
calificado por su aptitud para ese uso industrial (pero de pobre performance
forestal), resultando equivalentes en las propiedades (resistencia al rasgado, resistencia
a la tracción y opacidad).
Los
sauces mejorados que han sido recientemente aprobados para su inscripción por
parte del INASE a través de
Resolución número 000080/2013 son:
LOS ARROYOS INTA-CIEF
YAGUARETÉ INTA-CIEF
LEZAMA INTA-CIEF
IBICUY INTA-CIEF
GÉMINIS INTA-CIEF
AGRONALES INTA-CIEF
Asimismo,
se prevé que seguidamente a estos seis nuevos sauces, progresivamente se puedan
estar incorporando otros nuevos clones para el territorio Delta, sobre la base
de la amplia variabilidad generada (una previa y otra muy reciente, posterior a
2008 desarrollada íntegramente en la EEA Delta del INTA). Todo hace prever que, en un horizonte
medio de quince años, podrían estar aportándose desde la investigación a la
producción una cantidad estimada de quince nuevos sauces con destacadas
características adaptativas y de producción.
Como
prevé la metodología de Mejoramiento Genético del Sauce, se están comenzando a
articular acciones para tener una base de material propagado al momento de
contar con la aprobación del INASE. Así, se ha avanzado en una estrategia
piloto de multiplicación de los clones con el Grupo de Cambio Rural “Viveristas
del Delta”. Las acciones se han abordado desde hace un año, cumpliéndose en
forma muy satisfactoria hasta el momento, concretándose una primera etapa
ordenada y coordinada con todos los integrantes. Próximamente, se estarán
implementando pautas de difusión, con participación de los equipos de Extensión-Transferencia
y Comunicación de la EEA
Delta y de los Técnicos Regionales de la Dirección de
Producción Forestal de la Nación, particularmente de la región Delta.
Se espera
que estos nuevos sauces puedan lograr una rápida y efectiva inserción en el
medio productivo para aportar directamente en el desarrollo territorial, del
Delta del Paraná, como principal núcleo productivo del género forestal como así
también de otras zonas del país con potencial para el sauce.
Fuente: Ing. Agr. Teresa CERRILLO- Mejoramiento Genético
del Sauce INTA- EEA Delta del Paraná.