El día viernes 13 de
julio se llevó a cabo una jornada de actualización sobre viveros forestales y
genética de álamos y sauces, la cual se desarrolló en instalaciones del Instituto
Municipal de Alimentación Saludable y Nutrición (IMASN) de Tigre. Durante la
jornada se contó con la asistencia de productores, viveristas, pobladores interesados en el tema y técnicos
del ámbito forestal público y privado, quienes participaron activamente del
encuentro.
Por la mañana, se
desarrolló el tema de viveros. El inicio estuvo a cargo del Ing. Edgardo
Casaubón de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (EEA-INTA) Delta de Paraná, quien disertó acerca de los
aspectos técnicos y las buenas prácticas inherentes al vivero forestal de
álamos y sauces, abarcando desde la elección del terreno y de los materiales, hasta
el manejo silvícola del vivero. Luego, la Ing. Julia Moretti, por parte del
Instituto Nacional de Semillas (INASE), expuso detalladamente la normativa
vigente para realizar la inscripción de viveros en el INASE y comentó sobre los
pasos a seguir para cumplimentar el procedimiento que habilita legalmente a la producción
y comercialización, en el caso particular de la jornada, de material de propagación
de álamos y sauces. Además, hizo referencia al procedimiento para cumplimentar
la inscripción de un nuevo cultivar por parte del investigador al finalizar el
proceso de mejoramiento. Todo cultivar inscripto e incorporado al Catálogo
Nacional, se encuentra legalmente habilitado para su comercialización y se encuentran
disponibles para que los usuarios puedan solicitar la certificación de sus
estaqueros, posibilitando la trazabilidad del material y, por lo tanto, su
origen y autenticidad.
El Ing. Edgardo Casaubon disertando sobre buenas prácticas en viveros |
Por la tarde, la
jornada se centró en la actualización sobre el material clonal mejorado de
álamos y sauces, hoy disponible. La Lic. Silvana Monteverde de la EEA INTA
Delta del Paraná, se refirió a los nuevos seis clones de álamos seleccionados
dentro del Programa de INTA y recientemente inscriptos en el INASE: Guayracá INTA, Ñacurutú INTA, Paycarabí INTA, Nandi
INTA, Hovyú INTA y Pytá INTA. Explicó
el proceso que les dio origen y sus características morfo-fenológicas. Los materiales
cuentan con estudios de calidad de la madera que los posicionan con buenos
estándares de aptitud para el aserrado y el debobinado; además, los resultados
de las propiedades físico-mecánicos sugieren su posible empleo como madera
estructural. La Lic. Monteverde completó su disertación, con una mención a las
nuevas líneas de mejoramiento que se están llevando adelante y que proveerán
nuevos materiales de álamo a futuro.
La Lic. Silvana Monteverde disertando sobre los nuevos clones de álamos |
Seguidamente,
la Ing. Teresa Cerrillo, también perteneciente a la EEA INTA Delta del Paraná, hizo
referencia a la nueva serie de siete clones mejorados de sauce, seleccionados
por INTA entre 2013 y 2015: Agronales INTA-CIEF, Géminis INTA-CIEF, Los Arroyos
INTA-CIEF, Ibicuy INTA-CIEF, Lezama INTA-CIEF, Yaguareté INTA-CIEF y Carapachay
INTA-CIEF, con mejoras en crecimiento, tolerancia al anegamiento prolongado, forma
del fuste y calidad de madera, en comparación con los sauces tradicionales.
Respecto a esta última característica, el trabajo de mejora genética ha
permitido contar ya, entre los siete clones, con cinco de condición “doble
propósito”, es decir, con aptitud integral para aserrado/debobinado y calidad
para pasta-papel equivalente al sauce Soveny Americano, lo cual constituye una
innovación tecnológica; cabe señalar que este antiguo clon era hasta el
presente el único destacado para ese proceso industrial. La Ing. Cerrillo también
comentó acerca de la línea de nuevos materiales experimentales del Programa,
que luego de fases sucesivas de mejoramiento, darán lugar a nuevos cultivares.
Ambas disertantes hicieron hincapié en la importancia que tienen los productores
y las industrias en los procesos de mejora y selección, colaborando
permanentemente, ya sea poniendo a disposición espacios para ensayos en sus
predios o procesando muestras.
Fuente: Ing. Agr. Teresa Cerrillo (INTA Delta del Paraná), Ing. Agr. Paula Re (MINAGRO)
Fuente: Ing. Agr. Teresa Cerrillo (INTA Delta del Paraná), Ing. Agr. Paula Re (MINAGRO)