lunes, 17 de octubre de 2011

VARIEDADES DE SAUCE INSCRIPTAS EN EL REGISTRO NACIONAL DE CULTIVARES

El día 22 de septiembre se inscribieron las primeras variedades de sauce en el Registro Nacional de Cultivares dependiente del Instituto Nacional de Semillas, pasando a formar parte del Catalogo Nacional de Cultivares, quedando así legalmente habilitados para su comercialización. Así mismo, a partir de figurar en el registro de cultivares, estos materiales son factibles de ser certificados con categoría CALIFICADO, con lo cual podrán acceder al 10 % adicional en el pago del apoyo económico no reintegrable (Res. SAGyP 102/2010) de los planes forestales en el marco de la ley Nº 25.080 de “Inversiones para Bosques Cultivados”. 

Las variedades fueron inscriptas por el INTA sobre un trabajo desarrollado en la E.E.A Delta del Paraná del INTA:
-Salix nigra `ALONZO NIGRA 4 INTA´
-Salix matsudana x Salix alba `BARRETT 13-44 INTA´
-Salix babylonica x Salix alba `RAGONESE 131-25 INTA´
-Salix babylonica x Salix alba `RAGONESE 131-27 INTA´ 

Se trata de clones difundidos en el ámbito productivo que requerían esta regularización a través de la inscripción correspondiente en los registros del INASE. Cabe aclarar que en la nomenclatura completa se citan los orígenes de las especies que constituyen la variedad, pero a nivel comercial se los reconocerá por el nombre indicado entre comillas, por ejemplo `BARRETT 13-44 INTA´.