En el marco del Inventario Forestal Nacional, llevado
a cabo por la Subsecretaría de Desarrollo Foresto Industrial (SSDFI) del
Ministerio de Agroindustria (MINAGRO), el pasado 22 de septiembre se realizó un
taller de identificación de clones de sauces en las instalaciones de dicho
Ministerio. El taller estuvo organizado por el área SIG e Inventario Forestal
de la SSDFI y contó con la participación de la Ing. Agr. Teresa Cerrillo,
técnica del área de Mejoramiento Genético de Sauces del Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA), quien llevó a cabo la capacitación y brindó las
herramientas para poder distinguir por especie a los sauces tradicionales cultivados
en el Delta del Paraná.
Asistentes a la capacitación |
El taller estuvo organizado en dos secciones. En la
primera parte, se expusieron las principales características del territorio del
delta, de las especies comunes en el mismo - Populus spp. y Salix spp.-
y su encuadre taxonómico, y se presentaron las generalidades sobre los clones
de sauce utilizados en la región. En la segunda parte, se profundizó en la
identificación de los clones de sauce más plantados, diferenciando sauce
americano, sauces híbridos (3 clones) y sauce nigra. Se identificaron las
principales características morfológicas de dichas especies para poder
distinguirlas, y se observaron imágenes a modo de ejemplo. Por último, se mostraron
imágenes de las especies a identificar en el territorio, para su reconocimiento
a nivel paisaje. La capacitación finalizó con un espacio para preguntas.