El día martes 21 de noviembre, se llevó adelante el “Taller sobre
Ganadería de Pastizales” en la estación experimental del Institudo Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA) Delta del Paraná. Numerosas instituciones
participaron en la organización, entre ellas INTA, Ministerio de Agroindustria
de la Nación, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET),
Grupo de Cambio Rural Ganadelta II, Fundación Humedales, Fundación Vida
Silvestre, Fundación Aves Argentinas, Universidad Nacional de Lomas de Zamora
(UNLZ), Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires y Universidad
Nacional de San Martín.
La apertura del evento estuvo a cargo de Hernán Trevino, Director del
Centro Regional Buenos Aires del INTA, y Darío Ceballos, Director de la estación
experimental del INTA Delta del Paraná. La jornada comenzó con la disertación
de los coordinadores del programa de Alianza del Pastizal. El Ing. Agr. Facundo
Pedraz realizó una breve descripción de las generalidades del programa y abordó
el proceso de la comercialización y los beneficios que brinda la certificación.
Lo siguió el Ing. Agr. Santiago Cardoni, quien mencionó cuestiones técnicas de
la producción de carne de pastizal bajo el protocolo en cuestión. Luego
continuó Elizabeth Astrada de la UNLZ, quien hizo una completa caracterización
de los humedales en general, entre los que destacó el del Delta, con un
análisis FODA aplicado a la producción ganadera en el mismo.
Disertantes del Taller |
En el segundo y último bloque, el Ing. Agr. Carlos Rossi realizó una
presentación acerca de las especies vegetales que predominan en el Delta, dando
especial relevancia al valor nutritivo de las mismas y a la importancia de
mantener la biodiversidad para su conservación dentro de estos ambientes y
hacer posible la producción ganadera en ellos. Finalizó la jornada, la Ing.
Agr. Patricia Cornaglia, quien disertó acerca de la receptividad de los campos
del Delta, abriendo el panorama hacia las cuestiones que se deben considerar a
la hora de definir la carga animal según la diversidad de ambientes.