El pasado jueves 22 de julio se realizó en la EEA Delta del Paraná del INTA el encuentro técnico sobre el Sauce. El mismo fue orientado a productores forestales, a aserraderos, a industriales, a técnicos, y a referentes calificados vinculados a la región, con la finalidad de identificar y reconocer la aptitud productiva del sauce y el potencial de su madera para las diferentes aplicaciones tecnológicas. |
La madera de sauce en Argentina se destina mayoritariamente a la fabricación de papel para diarios y tableros de partículas. Entre ambas industrias consumen alrededor del 90% del sauce que se produce (principalmente en la región del Delta del Paraná); el resto de la producción es aplicada a usos sólidos. Esta importante brecha entre los destinos triturado y sólido en el consumo actual se puede atribuir a la falta suficiente y sostenida de madera de calidad. Dichos estándares se verán sustancialmente mejorados cuando la madera provenga de plantaciones sustentadas en nuevo material genético, desarrollado a tal fin, y convenientemente cultivadas (a partir de espaciamientos más amplios, conducción a un sólo fuste, poda para obtener menos ramas secuendarias, etc.) y, a la vez, sujetas a un manejo efectivo del agua (buena disponibilidad de humedad en el terreno, pero evitando el estancamiento prolongado del agua). La Jornada apuntó a identificar y reconocer la aptitud física del sauce y el potencial de su madera para diferentes aplicaciones tecnológicas. A pesar del frío el día contó con gran asistencia de productores y profesionales de la región. Los Ing. Gerardo Mujica y Mirta Rosa Larrieu abrieron la jornada mencionando la importancia del cultivo en la región y agradecieron a todos los organizadores y asistentes al evento. Para mayor información: Ing. Teresa Cerrillo - Mejoramiento Genético de Sauce - (03489) 46-0075 - tcerrillo@correo.inta.gov.ar |
En este sitio podrá acceder a toda la información sobre el sector forestal de la Región del Delta